Make your own free website on Tripod.com

Сэкономь при найме манипулятора

Сэкономить можно время, деньги и… здоровье. Вам решать, что главнее. Но можно выбрать и самый оптимальный вариант.

К примеру, чтобы перевезти груз на обычной «Газели», с вас потребуют в Ставрополе 500 рублей в час. Вы прикинули, что с места погрузки до места выгрузки вы проедете на легковой машине примерно за полчаса  – сорок минут, если не попадете в пробку.

Итак, если не попадете в пробку - это первое условие экономии: постарайтесь спланировать перевозку груза в такое время, когда больше всего вероятности не попасть в пробку. И тогда грузовик преодолеет маршрут не дольше, чем легковая машина.

Где еще можно потерять время, деньги и… здоровье? На погрузке и разгрузке. Скорее всего, на складе вам помогут загрузить машину с помощью всевозможных подъемных механизмов. И на это уйдет от десяти минут до получаса, если нет большой очереди.  А как вы будете выгружать доставленный к месту назначения груз? Пачку кирпича, пачку листов металлопрофиля/черепицы, станок, двигатель, строительное корыто и тому подобное? Допустим, пачку кирпича можно распаковать и поштучно сложить на земле. Это можно сделать в одиночку, даже если в пачке более 300 штук кирпичей. А для того, чтобы выгрузить пачку металлопрофиля потребуется второй человек, помощник. Но в любом случае на разгрузку уйдет не десять, не пятнадцать, а может и не тридцать минут времени. Короче говоря, в час времени вы не уложитесь. Водителю «Газели» придется отдать тысячу рублей, а то и больше. При этом самому изрядно потрудиться. Устраивает?

Если нет, тогда воспользуйтесь таким вариантом – наймите самозагружающийся и саморазгружающийся грузовик. У нас подобные машины получили название манипулятор, «воровайка», самогруз, «мультик». Такой перевозчик в Ставрополе берет за услугу уже 1500 рублей в час. Если на погрузку у него уйдет 15 минут, то выгрузка займет еще меньше времени. А перевозка без пробок, - как у легковой машины. На чем вы сэкономите? На собственном «паре», то есть, на собственном здоровье.

Но даже и с манипуляторами можно попасть впросак. Бывают маломощные грузовики-самогрузы, способные перевезти не более 600 кирпичей.  У них цена – не более 1000 рублей в час. Бывают Среднемощные машины с краном, у которых как раз 1500 в час. И большие манипуляторы, чья цена 2000 рублей и более в час, некоторые даже требуют оплатить за два часа работы. Но они способны перевезти и десять и двадцать пачек того же кирпича. Единственная проблема, которая может с ними случиться – неповоротливость. Во двор коттеджа или дачи они могут и не въехать. Да и улицы в дачном поселке почему-то чаще всего узенькие, не рассчитаны на большие машины. Остановится такой грузовик за километр от запланированного места разгрузки и придется вам вручную, на тачке, перемещать груз под окна дома или дачи.

Все это надо учитывать. Скажем, малый или средний манипулятор проедут по узким и извилистым улочкам, а во двор не заедут потому, что над воротами (ниже трех метров по высоте) проходит газовая труба или электрический провод. Тогда возникает вариант разгрузки через забор. А это прибавляет времени,  влияет на стоимость услуги. Да и не каждый манипулятор согласится на «череззаборный» вариант.  Зависит не только от высоты забора, но и от конструкции стрелы крана.

На чем еще можно потерять время, а значит, деньги?

Очень часто заказчики стараются выгрузить доставленный груз в самый дальний угол двора или огорода, подать кирпич, шлакоблоки, цемент или доски на второй этаж строящегося дома, не учитывая при этом технические возможности манипулятора. А это также ведет к затягиванию разгрузки, к удорожанию услуги.

Прежде всего, манипулятор предназначен для погрузки-разгрузки в точку, расположенную справа или слева, рядом с грузовиком. В зависимости от тяжести груза, крановая установка машины способна переместить его на два, три, пять и более метров.  То есть, рабочая зона манипулятора находится там, куда выдвигаются лапы-опоры – сбоку.  Но если двор узкий,  возникает соблазн выгружать/загружать через кабину, то есть впереди машины. Или сзади. Нельзя исключить, что пачка с кирпичом порвется и повредит кабину, лобовое стекло. Опасно? Еще бы!  А если груз, поднимаемый через кабину тяжелее, чем задние колеса, то равновесие может нарушиться и машина примет совсем непотребную  позу. Погрузка/разгрузка в задней части кузова также неудобна.  Длина кузова бывает пять, шесть метров. Даже если стрела длиннее кузова, то не на много.

А чтобы подать груз на второй этаж строящегося дома, манипулятор должен подъехать вплотную к стене, - тогда он способен установить груз не на краю здания, а в нескольких метрах от края. Такое условие часто не учитывают ни заказчики, ни прорабы. Они все еще живут привычками работы с большими подъемными кранами. Вокруг стройки установлены пачки с кирпичом, горы песка, щебня, мешки с цементом. Заказчики готовы расчистить проезд, подготовить место.  Но увеличивается время погрузки-разгрузки, стоимость услуги. Обо всем надо думать заранее.